Новая экономика. Светлые Силы

Главная

Новая экономика.

Мировой экономический кризис набирает обороты, который теоретически может затянуться на многие годы. Ухудшение жизни испытывает большинство населения практически любой страны мира. Западные экономисты говорят, что падение уровня жизни носит временный характер, но никаких объективных причин окончания кризиса они привести не могут.

Современный кризис – это следствие достижения капитализмом своей высшей стадии, так как капитализму в географическом плане уже некуда развиваться. Остановка захвата капитализмом новых территорий приводит к тому, что капитализм начинает поедать сам себя, то есть крупный капитал посягает на более мелкий, уничтожая его. В результате мы видим сокращение среднего класса, сокращение мелкого и среднего бизнеса и усиление власти монополий. При дальнейшем развитии кризиса, крупный капитал начнёт войну между собой, из чего напрашивается вопрос: «А что же будет потом?»

Карл Маркс дал свой ответ на этот вопрос ещё в 19 столетии. Новой экономической формацией по Марксу станет коммунизм.

Давайте попробуем дать свой прогноз на то, что нас ожидает.

Современные экономисты как-то слабо привязывают свои видения к развитию науки и информационных технологий, а, между тем, именно наука является главным революционером экономических преобразований в обществе. Ещё сто лет назад более 90 процентов трудящихся занимались в сфере производства товаров и продуктов питания, сейчас их доля не превышает 10 процентов. При внедрении всех имеющихся научных достижений, включая автоматизацию, роботизацию, информационные технологии, в производственный сектор экономики, мы сможем оставить в сфере производства менее 1% трудоспособного населения, что вполне хватит для того, чтобы обеспечить население всем необходимым.

Что это означает? То, что мировое сообщество будет вынуждено переходить к совершенно новой модели мироустройства, где доминирующим учением станет наука. И это случится раньше, чем крупный капитал развяжет между собой войну, то есть, мы уже стоим на пороге революционных преобразований. Могильщиком старой пирамидально-иерархической модели общества становится горизонтальная структура под названием сеть Интернет.

Не экономисты будут задавать вектор развития, а научные разработки. На смену рыночной экономики придёт плановая, но, по сравнению с советской экономикой, она не будет иерархической, она станет горизонтальной. Ведь советская экономика не выдержала конкуренции с западной, только по одной причине, иерархическое построение власти всегда порождает развитие и приоритет бюрократии и коррупции. Рыночная же экономика, которая более успешно борется с коррупционно-бюрократическими последствиями, не способна полностью избавится от этих противоречий, так как она сама вынуждена создавать вертикальную структуру власти. Свойство денег таково, что они не могут находиться в стабильном положении, при перетекании от менее успешных предпринимателей к более успешным, финансы начинают напрямую воздействовать на властные структуры и даже выстраивать собственные.

Поэтому, нас в скором времени ожидают революционные преобразования во всех областях жизнедеятельности человека. Люди, рождённые в эпоху появления и развития сети Интернет, это уже, в своём большинстве, люди не с иерархическим способом мышления, а с горизонтальным. Совсем скоро начнут появляться государственные предприятия нового научного типа с командным управлением, которые начнут вытеснять монополистов с их территорий, и монополисты вынуждены будут отдавать свои позиции под напором общественного мнения, иначе они рискуют оказаться в полной изоляции. Даже среди представителей крупного монополистического капитала найдутся те, кто сможет понять, что мир уже невозможно удержать в рамках старой капиталистической модели.

 

 

Станислав Шатов: Новая экономика.

 

Карл Маркс дал свой ответ на этот вопрос ещё в 19 столетии. Новой экономической формацией по Марксу станет коммунизм…


Кому должна принадлежать власть?

Хочу добавить свой ответ!
» Результаты »
1 голос(-ов) осталось

jVS by www.joomess.de.